×

福彩3d图库用户登录

换一换

第三方登录:

手机继续看

对外开放2.0的坐标——江淮大众

2018-5-14 10:05:00 福彩3d图库 管学军 收藏

本文地址:http://www.kwbxq.com.cn/zhuanlan/guanxuejun/282704.shtml
文章摘要: 对外开放2.0的坐标——江淮大众 ,奥托急性期注册时间,黄业可以找到新闻页。

北京车展前夕,江淮大众的第一款纯电动车SOL(思皓)在京亮相,在很多人看来不过是拥挤的中国汽车市场上又多了一款新车。但如果用历史的眼光审视,这是一个时代开始的新坐标,是中国汽车工业对外开放2.0时代的新作。

对外开放2.0的坐标——江淮大众

35年前的5月5日,中国第一家汽车合资企业在京诞生,标志着中国汽车工业对外开放的大门从此打开。伴着改革开放的春风,中国汽车工业逐步融入了世界汽车工业,国外先进技术逐步进入中国,推动着汽车产业一步步转型升级。在发展的过程中,中国汽车工业的产业政策也逐步形成,成为既保护外资企业的利益,又保护中国汽车产业不会因过度开放而被冲垮的一道政策性屏障。例如众所周知的50:50的股比安排,以及一家外资企业在中国最多只能有两家合资公司,以及为推动中国汽车产业配套能力提升,国家对提高国产化率给予税收优惠政策等等。35年发展的成果有目共睹,如果将过去35年视为中国汽车产业对外开放1.0,那么从今以后将进入2.0时代,其标志自然是产业政策方面的巨变。回想江淮大众的横空出世,表面看仅仅是“两家合资公司”的政策由此获得了突破,而实际上是政策大调整的序曲,是一个时代进入另一个时代的坐标。

对外开放2.0的坐标——江淮大众

也有人说是因为李总理“保媒”的结果。从历史发展进程的角度看,有没有李总理“保媒”,这个事件都会发生,江淮大众只是这个历史进程中的一个标志性的事件而已。从SOL(思皓)可以看出,这是双方合作的结晶,而不是大众单方输出技术的结果。换言之,单方面向中国输出技术这种合资模式,从江淮大众这里画上了一个句号。应该说,这是对外开放2.0的一个标志性特征。

对外开放2.0的坐标——江淮大众

德国大众在中国做得最大、赚钱最多,这是妇孺皆知的事。但很少有人知道的是,在中国不足10家合资公司的时候,只有大众宣布,在中国赚的钱都放在中国,因此当年的上海大众发展得比其他几家都快、都大,而那最初三家合资企业中的两家已经不在了。当年引进外资的核心目的,就是要拉动汽车经济的发展,带动中国制造业能力的提升,桑塔纳5年国产化率才打到5%,这个事实充分说明了当年中国工业基础落后到何种程度。而大众想让其国外的配套厂来华,但人家不敢来中国,原因不是有没有钱可赚的问题,而是中国没有知识产权法。于是,大众又牵手中德司法部门合作,从而诞生了中国的《专利法》。在中国遭遇经济封锁最困难的时刻,是大众从狼堡发来传真,声明始终和中国人民站在一起……在技术方面,大众在中国合资企业的技术中心是仅次于德国本土最大的、功能最全的,中方由此学到了从整车产品定义到标准制定,直至产品定型、成本控制、生产流程控制的全部技术。而今,一些合资企业还停留在材料国产化的水平,他们的技术中心则远离合资公司,生怕中国人学到点什么。如果说,汽车工业对外开放的1.0始于大众是个偶然,今天汽车工业对外开发2.0又从大众开始是偶然吗?

对外开放2.0的坐标——江淮大众

在很多人的视野里,江淮并不是自主品牌第一阵营的企业。但很少有人知道,当年江淮是国内唯一一家没有合资背景的大型综合汽车企业集团,旗下不仅有乘用车,而且有重卡、轻卡,还有大客车、中型客车、轻型客车,产品涉及传统动力和新能源,而当年的江淮是个濒临破产的小国企。很少有人知道,江淮是唯一一家完全按照中国最初制定的产业发展路线——引进、消化、吸收、再创新,一步步走到今天的车企。很少有人知道,江淮是中国品牌车企中,第一个拿到中国质量奖的企业,至今全行业(包括合资企业在内)拿到该奖的企业仍然寥寥。江淮拥有国家认定企业技术中心、国家级工业设计中心,并建立有5层次的研发体系,即公司总部技术中心、JAC 意大利、日本海外设计中心、国内产学研合作机构、国外著名研发机构及事业部层面产品开发部门,形成了产品开发、车型设计、结构设计、动力总成设计等一整套国内外支撑体系。江淮新能源坚持迭代研发,十一年七代技术,两代产品陆续推出。已系统掌握了纯电动汽车的电池模组、电机、电控三大核心技术及电转向、电制动、能量回收、远程监控等关键技术,特别是电池热管理技术、本质安全管理技术实现突破。形成拥有国际先进水平的产品正向开发能力。截止到2018年3月底,江淮的新能源汽车累计示范推广突破8万辆,累计行驶里程突破10亿公里,单车最高运行里程35万公里。在目前纯电驱动家轿市场,持续保持私人用车领域推广规模领先。李总理为这样的中国公司“保媒”,由此推开汽车工业对外开放2.0的大门是偶然吗?

对外开放2.0的坐标——江淮大众

中国汽车工业对外开放2.0发生在产业变革大背景下,一个是传统能源向新能源方向转变,一个是由IT产业推动的经营模式的变革——传统的汽车厂正由制造商向出行服务提供商转变。SOL(思皓)的出现,应该说是这个转变的标志性产品,因为SOL(思皓)将提供的是以客户为中心、基于创新产品和理念的电动汽车解决方案,更确切地说,SOL(思皓)是一款四个轮子上的移动终端。而江淮大众与天猫的合作,意味着SOL(思皓)上的屏幕已经不仅仅是各种APP的集合体,而是拓展到了移动支付终端。这个拓展在IT行业看起来很平常,但从汽车产业发展的角度看,这是汽车产业盈利模式的拓展,或者说是盈利模式转换的开端。

如果要问,汽车工业对外开放2.0起始的标志是什么?江淮大众的成立当之无愧。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页
关键词: 江淮大众 SOL
责任编辑: yaojia
分享给好友:
网友评论文明上网 理性发言
全部评论()