×

福彩3d图库用户登录

换一换

第三方登录:

手机继续看
当前位置:福彩3d图库 > 资讯 > 行业资讯

“风口”上的“猪”飞不起来了

2018-5-16 9:46:00 福彩3d图库 贾卫中 收藏

本文地址:http://www.kwbxq.com.cn/zixun/hangye/282848.shtml
文章摘要: “风口”上的“猪”飞不起来了 ,而入更强大廷争面折,震动筛萨穆埃尔这粒。

新能源车在全球范围内正遭遇资本冷落?一季度,特斯拉股价下跌了15%,比亚迪在香港跌幅超过20%。随着我国新能源财政补贴持续退坡,资本正嫌贫爱富般地撤离一些主流企业,难道电动车投资“风口”已过?

受冷落的电动车VS受热捧的电池

一方面,新能源车的龙头企业正在遭遇前所未有的挫败。另一方面,动力电池龙头企业反而受到资本热捧,新能源领域冷热不均的现象令人瞠目。

“风口”上的“猪”飞不起来了

曾经被资本热捧的新能源车,如今正在被资本冷落。最典型的两个案例是,今年特斯拉亏损额扩大,比亚迪利润大幅下滑。上述因素导致两家企业今年股价大幅下跌,资本纷纷撤离。在美国,特斯拉公布的一季度财报显示,该公司电动汽车业务亏损额扩大至7.85亿美元,每股亏损4.19美元,几乎比去年同期3.97亿美元的净亏损额翻了一番。在中国,比亚迪一季度财报显示,该公司净利润为1.02亿元,同比下滑83%。净利润下滑,随之而来的是股价大幅下挫。有媒体报道称,特斯拉过去三个月股价下跌了15%,同样,比亚迪股票在香港跌幅超过20%。

“风口”上的“猪”飞不起来了

与新能源整车制造企业遭遇资本集体出逃形成鲜明对比的是,动力电池龙头企业正在成为资本追捧的对象,宁德时代就是最典型的例子。《南方周末》报道称,宁德时代从0到估值超过1300亿元人民币,只用了六年;从递交招股说明书到IPO(首次公开募股)顺利过会,仅仅花了五个月。据悉,今年4月4日,宁德时代成功过会,即将通过IPO募资131.2亿元人民币,有望刷新中国民营企业的募资纪录。

在全球汽车产业即将全面迎来电动化的伟大时刻,投资人对标志性的电动车制造商和电池企业的态度为何迥然不同?

“风口”还在,“猪”飞不起来了

当前,虽然新能源仍是产业“风口”,但“击鼓传花”游戏或将接近尾声。随着资本布局新能源行业趋于理性,资金正流向产业链整合能力强,代表新兴产业未来发展方向的领域。

新能源车之所以受到资本冷落,是因为热钱“击鼓传花”的游戏正在接近尾声。专家指出:“由于我国前期采取财政补贴的方式来推动新能源汽车的发展,在补贴诱惑下,催生了一大批新能源车企。这其中,有相当一部分是冲着补贴上的项目,福彩3d图库:而没有长远规划,更没有核心技术,热钱流入这些企业看重的是国家补贴有利可图。而今,一方面国家补贴在持续退坡,另一方面部分‘新势力’产品上市速度太慢尚未盈利,因此准备跟进的投资人选择了持币观望。换言之,资本进入了冷静期,先期进入的热钱‘击鼓传花’游戏玩不下去了。”

“风口”上的“猪”飞不起来了

与此同时,转型升级缓慢的新能源车制造商也受到资本冷落。以比亚迪为例,有业内人士指出:“在新能源乘用车高速增长的大背景下,比亚迪以新能源商用车(装配磷酸铁锂电池)为主营业务的模式正遭遇重大挑战。从去年起,尽管比亚迪的三元锂电池逐步在其乘用车上推广应用,但与行业龙头宁德时代相比,比亚迪在电池技术、成本控制方面仍有一定的差距,因而无法形成竞争优势,在国家补贴退坡的大趋势下,比亚迪利润或继续下滑。”比亚迪一季度财报也承认了上述说法:“受补贴退坡影响,一季度电动大巴、新能源乘用车的整体盈利较去年同期相比大幅下降。”值得注意的是,对于半年度业绩预期展望,比亚迪依旧悲观。财报显示:“预计上半年净利最少下滑71%!”财报发布后,比亚迪A股开盘暴跌7%。

“风口”上的“猪”飞不起来了

相比之下,宁德时代之所以成为资本热捧的对象,是因为该企业在多个领域竞争优势明显。首先,宁德时代持续增加研发投入成效显著。据悉,该公司2015~2017年研发费用占当年营业收入的比例分别为 4.93%、7.27%、8.02%。大笔投入研发使得宁德时代在电池的能量密度、充电速度等最直观的技术能力方面,获得了主机厂、投资人的充分认可。其次,宁德时代成功实现了上中下游全产业链整合。《南方周末》报道称,该公司形成了“电池正极材料+动力电池电芯+动力电池系统PACK(单个组件)+新能源乘用车、商用车整车应用”的产业链分工合作模式。同时指出,上述模式,某些央企很早就想做,但却始终都未能实现。再次,宁德时代绑定整车企业,形成产业闭环。据了解,为了避免政策退坡带来利润下滑,宁德时代不但与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团等行业内整车龙头企业保持长期战略合作,而且成为宝马、大众等企业的电池供应商,此举无疑大大增强了该公司抵御市场风险的能力。简言之,宁德时代打通了动力电池的研发、制造、流通三大环节,资本自然“接踵而至”。

“风口”上的“猪”飞不起来了

同样是新能源概念,为什么宁德时代受到追捧,而比亚迪遭遇抛售?首先说明新能源概念依然是风口;其次说明,逐利而动的投资方已经冷静了,不是见到新能源概念就投了。第三,这是资本对开源模式和垂直一体化模式的选择。宁德时代和比亚迪最本质的区别在于,一个是开源的——将自己作为产业链的一部分;一个是封闭的——垂直一体化,自己布局全产业链,形成自我封闭的主体。汽车产业发展130多年来,最终选择了开源模式,今天投资新能源产业的资本也选择了开源模式。

整体来看,国家支持新能源汽车长期发展的战略没有改变,高速增长的新能源市场仍是“风口”,但投资人已经趋于理性,唯有具备核心竞争力、代表新兴产业未来发展方向的领域才能吸引资本追投。相反,部分妄图“击鼓传花”的造车“新势力”,以及某些“抱残守缺”的新能源车制造企业,或将被资本无情地抛弃——“猪”已经飞不起来了。

<< 上一页1下一页>> 本页阅读全文
按键盘上的"← →"键也能翻页
关键词: 新能源车
责任编辑: yaojia
分享给好友:
网友评论文明上网 理性发言
全部评论()